Écija – El Portal Temático Cultural

El Écija toca el cielo en Xátiva

junio 25
18:58 2017
El Ecija Balompie logra su vuelta a 2º B tras imponerse en la tanda de penalties al lograr el empate a uno gracias a un gol de Ezequiel Lamarca. Esta tarde a partir de las 20:00 tendran lugar las celebraciones en el Palacio de Benamejí y en el estadio San Pablo.

El Ecija Balompié logra volver a segunda B tres años después, tras imponerse en la tanda de penalties al Olimpic de Xátiva, campeón del grupo valenciano, tras los fallos desde los once metros de Juanma y Pepín.

Al césped de el estadio de la Murta, saltaban al césped los dos equipos de gala ya que ambos equipos recuperaban a sus dos jugadores en el centro del campo, Sanjulián por parte local y David Castro por parte del equipo azulino. El partido no podía empezar peor, cuando en el segundo minuto del encuentro, en una jugada a balón parado, un despiste en la marca dejaba solo a Marc Cosme que en boca de gol inauguraba el marcador y llenaba de júbilo a la parroquia local.En el minuto 9 Juan Delgado estuvo una ocasión pero su disparo se fue desviado sobre la portería de Paco. Cuando se cumplía el minuto 19 se les complicaba el partido más a los hombres de Juan Carlos Gómez, el colegiado del encuentro, el manchego López Cava, señalaba un penalti dudoso de Curro sobre un jugador local, pero Jandro mandaba el lanzamiento desde los once metros al larguero. Desde ese momento fue el equipo astigitano el que tuvo la manija del encuentro. Pocos minutos después el técnico visitante se veía forzado a realizar el primer cambio ya que el central Curro se veía obligado a retirarse del terreno de juego por un esguince de su rodilla izquierda. Cuando el reloj llegaba a la media hora, Juan Delgado tenía una doble ocasión para el empate pero se encontró con la zaga valenciana que evitaba la igualada. Antes del descanso la tuvo Carmona con un disparo que se fue lamiendo el larguero por lo que el partido se fue al descanso con ventaja local.

La segunda parte empezaba con control del equipo de Jero López contando con varias ocasiones que se toparon con un inspirado Fermín que evitó la sentencia de la eliminatoria. En el minuto 68 un gran pase de Moyita era controlado magníficamente por Ezequiel quien disparaba de tiro cruzado que fue imparable para el cancerbero Paco anotando el ansiado gol del empate y haciendo estallar a los 150 aficionados azulinos desplazados hasta tierras valencianas. Tras el gol el equipo ecijano fue dueño y señor del encuentro contando con varias ocasiones, entre las que destacaron dos de ellas por parte de Ezequiel pero en este caso la intervención del guardameta local evitaron que los ecijanos le dieran la vuelta al marcador. Ya en el último minuto del tiempo la tuvo de nuevo el Olimpic con un remate de cabeza de Juanma a balón parado, pero de nuevo fue providencial Fermín que evitó de nuevo el tanto local.

El tiempo de prórroga fue protagonizado por un dominio total por parte ecijana ante un equipo local que esperaba que pasaran los minutos y la eliminatoria se fuera a la tanda de penalties y aunque el cuadro ecijano tuvo ocasiones la mas clara la protagonizó de nuevo Jandro cuyo remate pero un providencial Fermín volvió a evitar el tanto local y el partido se fue a la lotería de los penalties. Desde los once metros los legionarios astigitanos anotaron las cuatro penas máximas por medio de Juanito, Moyita, Carmona y Ezequiel, mientras que por parte local los fallos de Juanma y Pepín, en el último penalty, llevaron la alegría a la expedición astigitana y toda la afición ecijana que siguieron el encuentro por los medios de comunicación.

Tras la consecución del ascenso los aficionados astigitanos se lanzaron al césped del estadio de La Murta a celebrar la consecución del ascenso con la plantilla y el cuerpo técnico de Juan Carlos Gómez que siguió la fiesta en los vestuarios del estadio valenciano.

Fiesta del ascenso.

A la conclusión del encuentro y tras la fiesta en las instalaciones de La Murta la expedición ecijana puso rumbo a Écija llegando a la nueva ciudad de Segunda B a primera hora de la mañana. Tras descansar, a las 15:00 la plantilla azulina se volverá a reunir para disfrutar de un almuerzo en un restaurante astigitano. A las 20:00 se visitará el consistorio astigitano, siendo el recibimiento en el Palacio de Benamejí, para acabar la fiesta con en el estadio municipal San Pablo a las 21:30 horas que pondrá el punto fiesta del ascenso astigitano.

FICHA TÉCNICA:

Olímpic de Xátiva: Paco, Escobar, Edu Serrano, Pepín, Fran Giménez, Polaco, Manu Fuster (Redondo 73’), San Julián (Juanma 79’), Marc Cosme (Corbalán 88’), Jandro y Solano.

Écija Balompié: Fermín, Carmona, Adri Crespo, Núñez, Curro (Alejo 26’), Marrufo, Alberto Castro (Ezequiel 58’), Manu Reina (Juanito 89’), Juan Delgado, David Castro y Moyita.

Goles: 1-0 Marc Cosme (02’). 1-1 Ezequiel (68’).

Árbitro: López Cava (Castilla La Mancha). Amarilla a los locales San Julián y Escobar; y a los visitantes Marrufo y Juan Delgado.

Incidencias: Partido correspondiente a la 3 ronda de los play offs de ascenso a Segunda B en tarde calurosa en un césped artificial en buenas condiciones presenciado por unos 3.000 espectadores en las gradas del Estadio de La Murta de los cuales 150 eran aficionados procedentes de Écija.

VIDEO CON LOS GOLES DE LOS PENALTÍES (PUESTO EN YOUTUBE POR AFICIONADO AZULINO)